Экскурсия по святым местам


- Колодец Авраамия Болгарского


В городе Болгар, что находится в республике Татарстан, есть потрясающее место на берегу реки Волга. Это место - источник святого Авраамия Болгарского.

О жизни святого Авраамия до его крещения известно не так много. Подлинное имя его не известно. Известно только, что он исповедовал ислам и был богатым купцом, но при этом в источниках упоминается, что он был очень добрым и щедрым человеком, много помогал нуждающимся. Ведя дела с русскими торговцами, он часто слышал об их вероисповедании, и очень проникся православием. Он прошёл таинство крещения и нарекли его Авраамием.

Приехав однажды в Великую Булгарию (ныне город Болгар), Авраамий решил просветить жителей города о православии и Иисусе Христе, но местные жители его проповедь не приняли. Поначалу они пытались его вразумить, вернуть в ислам, но когда поняли, что он не откажется от вновь принятой веры, его избили и заточили в темницу. Авраамия пытали, избивали, заставляли отречься от Христа, но он оставался неприклонен, и за это был казнён.

1 апреля 1229 года, на берегу реки Волга, Авраамий был убит в страшных мучениях - его четвертовали. Тело его нашли и предали земле муромские купцы. А через некоторое время на месте его казни появился источник воды. По преданию этот источник обладает целительной силой. А первым, кто исцелился водой из этого источника был человек мусульманской веры.

- Тихвинская чадоподательница


Икона, которая стала известной благодаря своей помощи паре, желающей иметь ребенка, но не способной зачать по состоянию здоровья. Эта икона Божьей Матери также известна тем, что помогает оберегать женщин во время родов.

После установки иконы в храме, люди из разных уголков приезжают поклониться ей и просить о помощи в зачатии детей. Семьи, которые ранее не могли иметь детей, получают возможность исполнения своей мечты благодаря иконе Тихвинской Чадоподательницы.

В селе, где расположен храм, повышается показатель рождаемости. Многие семьи получают своих «тихвинят», которых они так долго ждали.

- Мощи мученика Авраамия Болгарского


В 1988 году мощи святого Авраамия вернулись на родину, в город Болгар. В наши дни к целебному источнику и Свято-Авраамиевскому храму с главной святыней - ракой с перстом мученика Авраамия Болгарского стремятся паломники со всей России. После открытия храма в городе Болгар возросло количество православных.

Храм виден издалека — голубое здание с посеребренными куполами у березовой рощи. Внутри церкви — оригинальная православная роспись, иконы, украшенные золотыми узорами. Главная святыня храма — рака с мощами Авраамия Болгарского, которому, собственно, и посвящена церковь.

- Редкие иконы XIX века


Село Ржавец — это не только природа. Здесь находится замечательная церковь, которая не только служит молельным домом, но и является настоящим музеем старинных и редких икон. Внутри Троицкого храма на Ржавце находится огромное количество икон - 25 основных (больших), которые составляют настоящий музей православного искусства. Однако, среди них есть одна особенная - единственный образ коронования Пресвятой Богородицы в митрополии. Это очень редкий образ, в России известно только о трех похожих списках.

- Чудотворная икона Божьей Матери "Казанская"


Эта святыня, единственная в своём роде, чудесным образом явленная в 19 веке, освящает весь Спасский край, собирая и объединяя почитателей Божией Матери. В соответствии с преданием, явление образа произошло на окраине села, на берегу реки Бездна ночью в сильном сиянии света пастушку, который был привлечён этим светом, думая, что кто-то разжёг костёр.

Обретённую святыню торжественным образом поместили в сельском храме, в котором он пробыл недолго. Местный помещик был подвержен страсти игры в карты и, проигрывая однажды, отдал в счёт долга чудотворную икону помещику соседнего села Никольское. Обрадованный хозяин Никольского поместья и сельчане с радостью встретили новую святыню, которая поставлена была, как и положено, в храме, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери.На следующее утро была обнаружена пропажа: икона исчезла. Появление её было замечено в антоновском храме, ради укрепления веры прихожан которого она и была явлена от Господа. Раздосадованный никольский помещик потребовал икону назад, думая, что его обманули и выкрали её. Обескураженный антоновский барин, который ни сном, ни духом не ведал о происшедшем, естественно, вернул святыню, предпочитая вместо неё иметь «оплаченный» долг.

Так было три раза. Стало понятно, что это действие Духа Святого. Из этого сделали вывод, что необходимо не как какую-то вещь передать икону, но совершить богослужение и крестным ходом перенести её на новое место пребывания, что и исполнили, установив ежегодное празднование в этот день. Конечно же, Божия Матерь пожелала явить Свой благодатный образ для антоновцев (тогда ещё «безднинцев» - по названию села Бездна - от реки Бездна) не случайным образом, но ради укрепления веры и православного духа, которого позднее не хватило ни местному барину, угнетавшему своих крепостных, ни сельчанам, которые подняли народное восстание, известное как «безднинские волнения».

С тех пор образ хранился в храме с. Никольское, а когда в годы безбожных гонений он был закрыт, то укрываем был по домам верующих. С этим образом ходили по полям во время засухи и помощь Божией Матери не заставляла долго ждать после горячих молитв - дождь немедленно орошал иссохшую землю. Даже в новейшее время, когда засуха никоим образом не может стать причиной голода, ответом на призывание милости Божией всегда бывает ниспослание на жаждущую землю живительной влаги.

Никольская церковь расположена на живописном взгорье берега реки Бездны, откуда открываются прекрасные виды на село, реку и бывшую молоствовскую усадьбу с парком. Около храма находится источник и купель, где можно набрать воды или искупаться в холодной воде.

В ограде церкви сохранилась часть некрополя членов семьи Х. Л. Молоствова и его наследников в виде надгробных памятников. Несмотря на это, сами могилы увы разрушены и осквернены. За северной стороной церковной ограды в советское время и позже при земляных работах находили остатки гробов, останки людей и разные вещи, что может свидетельствовать о том, что здесь было кладбище первых поселенцев, настолько старое, что о его местонахождении просто забыли.

В начале 50-х годов прошлого века молния ударила в крест на колокольне, и он упал. Примерно в то же время районное партийное руководство приняло решение о сломе храма, но жители села Никольское вышли на его защиту и выдержали бой, навязанный властями, совершив тем самым духовный подвиг. Сегодня церковь находится в процессе реставрации под руководством настоятеля храма иерея Сергия Столярова, чтобы сохранить это уникальное место для послеяний и молитвы к этому неиссякающему источнику духовного богатства.

Чтимый Казанский образ Божией Матери также хранится в этой церкви. Если вы заинтересованы в посещении этого исторического места, то село Никольское находится в 20 км от Болгар в сторону Казани.


Телефон. 89393615691