Три Озера


В Татарстане в Спасском районе есть старинное село Три Озера. Раскинулось оно на берегах трёх живописных озёр весьма древнего происхождения – Чистого, Безымянного и Атаманского. Когда-то озёра соединялись друг с другом красивыми ажурными мостиками – ихстроили ещё помещики Молоствовы.

Первое упоминание о трёх озёрах, существовавших в государстве Волжская Булгария, содержится в летописи Ахмеда ибн-Фадлана, который в 922 году прибыл в эти края с пятитысячным посольством из Багдада. На берегах озёр располагалась тогда летняя ставка булгарского царя Алмуша. «Когда мы прибыли к царю, – пишет Ахмед ибн-Фадлан, - мы нашли его остановившимся у воды, называемой Хеллече (название группы озёр в Булгарии), а это триозера, из которых два больших и одно поменьше. Однако, из всех их нет ни одного, в котором дно было бы достижимо». Алмуш созвал в ставку у трёх озёр предводителей и представителей булгарских племён, которые выслушали письмо багдадского халифа и согласились принять ислам в качестве официальной религии Волжской Булгарии 16 мая 922 года.

В первое десятилетие XVIII века русский дворянский род Молоствовых получил заброшенные земли в Спасском уезде. Плодородные земли вдоль Волги были очень привлекательны для помещиков, которые они заселяли крестьянами из Центральной России. Так возникает село Рождественское (позже ТриОзера), которое впоследствии стало родовой резиденцией рода Мостоствовых для многих поколений.

Уже в 70-е годы XVIII века в Трёх Озёрах насчитывалось 5 крупных владельцев, имевших молоствовские корни. А в 1883 году в некрополе у Чистого озера была похоронена правнучка генералиссимуса Александра Суворова – княжна Италийская, графиня Любовь Александровна Суворова-Рымникская, жена Владимира Владимировича Молоствова – сына Владимира Порфирьевича. В 1833 году через Спасский уезд (Измери, Спасск, Болгары, Комаровку) проезжал по пути из Казани в Симбирск Александр Пушкин.

Главной достопримечательностью села во все времена были озёра. Их исторические названия зафиксированы в «Списке населённых мест Казанской губернии» за 1859 год — Атманское, Чистое и Курышевское. В советские времена озёра стали именоваться Атаманское, Чистое и Безымянное — сначала в просторечии, а затем и в официальных документах. В 1978 году все триозерабыли объявлены памятниками природы Республики Татарстан и внесены в кадастр особо охраняемых природных территорий. В материалах состоявшейся в 2009 году в Камском Устье всероссийской спелеологической конференции отмечено, что три глубокихозера, описанные в 10 веке арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом, имеют карстовое происхождение. Это означает, что котловинаозераобразуется в результате размывания горных пород одновременно поверхностными и подземными водами. Участники конференции подчеркнули также, что это первое письменное упоминание карстовых явлений на территории России. Однако в некоторых источниках встречается ошибочная версия искусственного происхождения этих озёр. Она могла возникнуть потому, что помещики Молоствовы не раз расширяли границы озёр, используя для этого ручной труд своих крестьян, и в некоторых архивных документах остались сведения, что озёра копаные. Но питаются они за счёт атмосферных осадков, грунтовых и подземных вод.

Атманское (Атаманское) озеро расположено в северо-западной части села. До революции самая крайняя улица здесь в народе называлась Атманки (современная Садовая), от которой стали именовать и озеро. Предположительно, слово «атманки» в народных говорах означало расположенную на отшибе улочку. Слово «атаман» к происхождению названия отношения не имеет.

Чистое озеро находится в центре, у Христо-Рождественской церкви. Название изначально дано в связи с более прозрачной, чистой по сравнению с другими озёрами, водой. Объясняется это тем, что талые воды с полей всегда поступали сюда из Атманскогоозерауже несколько отстоявшимися. Кроме того, Чистое озеро — самое глубокое, не заиленное, и в нём наиболее активно происходит процесс пополнения его подземными водами.

Курышевское (Безымянное) озеро расположено в южной части села. Словом «курыш» (с ударением на «ы») в старину в России называли индюков, которых, возможно, разводили местные крестьяне, в связи с чем улочка здесь могла получить в народе название Курыши, а озеро рядом с ними — Курышевское. Старожилы помнят и название Курмыш по отношению к этой части села, означавшее ряд изб, одну сторону улицы, так что и это слово могло дать озеру название. Безымянным оно стало в советские времена, когда в народной памяти стёрлись многие дореволюционные названия.

Ещё одним чудом села Три Озера является церковь Рождества Пресвятой Богородицы.