Восточный Мавзолей (XIV в.)


Восточный мавзолей - это неповторимый памятник Болгара, находящийся к востоку от Соборной мечети. Он служил усыпальницей для булгарской знати и сохраняет свою оригинальность почти 700 лет. Здание имеет кубическое основание, которое через скосы переходит в восьмигранный ярус, а шатровое покрытие венчает сооружение.

Внутренний вид здания и купол сохранились в полной мере, что создает четкое выделение тяжеловесного известняка в нижней части памятника и легких туфовых кирпичиков на куполе. Устройство голосников в здании было специально разработано для улучшения акустики здания, а также на его куполе расположены небольшие отверстия, возможно, дань традициям юрты.

Снаружи и изнутри, здание было оштукатурено и дополнено резным декором. Кроме того, на фасаде здания находятся ложные оконные ниши, которые устраняют массивность суровых каменных стен и создают игру света и тени при солнечном освещении.

Хотя здание перестраивалось, реставрировалось и подвергалось ремонту, его уникальный дизайн и архитектурные решения продолжают привлекать внимание туристов и паломников со всего мира.
Восточный Мавзолей (XIV в.) Болгар

История


В начале XVIII века на территории в связи с снованием православного монастыря Восточный мавзолей начинает выполнять функцию храма святого Николая. Были проведены работы по расширению окон и прорублению дополнительного окна на восточной стене. Также установлены два контрфорса и печь в северо-западном углу, а пол помещения был настилан.

В конце XIX века здание было ремонтировано и укреплено каменное основание иконостаса, а также установлены изразцы на печи. В ходе работ обнаружена намогильная плита, датированная 1291 годом, установленная в честь дочери Бураш-бека - Сабар-Ильчи.

В 1967-1968 годах Восточный мавзолей был фрагментарно реставрирован и восстановлен в первоначальном облике, с высоким восьмигранным, пирамидальным покрытием из легких деревянных стропил и кровельного железа, покрашенного под цвет камня. Последние реставрационные работы на памятнике были проведены в 2007 году.

В 1992-1994 годах на территории памятника было проведено археологическое исследование. В 1994 году на здании был установлен полумесяц, что является символом мусульманской культуры.

Сегодня этот уникальный памятник истории и культуры привлекает внимание туристов и паломников со всего мира. Его история и архитектура напоминают о богатом наследии, которое оставили предки, и вдохновляют на изучение культурного наследия России.
Восточный Мавзолей (XIV в.) Внутри

Особенности и интересные факты


Внутри здания Восточного мавзолея расположена уникальная экспозиция, посвященная различным этапам жизни городища, начиная с XI века и до наших дней.

В древнем городе, который находился на этом месте, располагались жилые и ремесленные районы. Также можно увидеть другие следы жизни домонгольского Болгара, например, основание кирпичной печи, вероятнее всего летней выносной печи для приготовления пищи, и глинобитный горн для выплавки кричного железа XIII века.

На этом месте в домонгольское и раннеордынское время находилось кладбище, которое в 40-е годы XIII века было смещено к востоку от Соборной мечети в связи со строительством каменной Соборной мечети. Наиболее важные захоронения отмечены намогильными памятниками - каменными надгробиями. Над несколькими такими надгробиями было возведено здание мавзолея на рубеже XIII-XIV веков.

Однако ремонтные работы XVIII века и множественные случаи перекопок рубежа XIX-XX веков представляют сложности при изучении захоронений по результатам археологического раскопа. Тем не менее, исследование подтвердило представление ученых о мусульманском погребальном обряде в Болгаре конца XIII-ХIV веков. Сегодня этот памятник привлекает внимание туристов и паломников со всего мира своей уникальной историей и архитектурой.
Восточный Мавзолей (XIV в.) Туристы

Погребальный обряд


При обследовании археологического раскопа было выявлено, что ориентация погребальной камеры взятая на запад-восток. Под умершего кладется саван из парчи, украшенной золотыми нитками и с фрагментами узоров в виде зооморфных изображений или четырехлепестковых розеток. Внутри деревянного ящика или могилы умершего располагают на спину в вытянутом положении с поворотом к югу, лицом в сторону Мекки. Руки умершего могут быть скрещены на животе или одна вытянута, а другая полусогнута на животе или на поясе. Ноги также могут быть вытянуты или одна полусогнута. Костяк может быть смещен к северной стенке погребальной камеры.

Могила умершего покрывается деревянной крышкой или бревнами и досками. Внутри каменного склепа может находиться деревянный. Некоторые кости могут быть сильно кальцинированы под воздействием извести. В некоторых случаях сохранились волосы темно-каштанового цвета. Также обнаружены костяные поделки и зерна злаков под тканью. При археологическом раскопе были найдены две монеты, датированные 1240-60-ми и 1361 годами.

Посетители экспозиции имеют возможность рассмотреть профиль археологического раскопа, который позволяет увидеть напластования культурного слоя городища, собранных за тысячелетнюю историю. Хорошо видны слои, характеризующие ремесленно-хозяйственную деятельность жителей и следы пожаров. Также посетители могут увидеть фрагмент пола мавзолея и церкви. Эта уникальная экспозиция является интересной достопримечательностью для туристов и исследователей и представляет огромный интерес для изучения культурного наследия России.

Стоимость: бесплатно
Режим работы: 08:00-18:00. Пятница, суббота, воскресенье: 08:00-19:00

Социальные сети